繊維製特殊加工品のことなら、わたしたちとご一緒に。

アサヒ繊維工業株式会社
ican

アウトドア同好会の活動

製造部の玉腰です。先日、アサヒ繊維アウトドア同好会の活動として近場のキャンプ場へデイキャンプに行って来ました。

今回はメンバー内から希望のあったナイフの使い方、ハンモックの貼り方、メタルマッチでの着火などがテーマでした。着火に関しては油分の多い針葉樹の落ち葉が見つからず、仕方なく広葉樹の落ち葉を火口として使用したのですが、数日前の雨で湿気っていた為、みんな苦戦していました。なんとか薪まで火を移し、その後、メインディッシュであるシュラスコを焼きました。シュラスコは赤身のブロック肉を火であぶり、表面の焼けた部分だけをナイフでそぎ落として食べる料理です。今回はトマト、パプリカ、玉ねぎを刻み、そこへワインビネガー、オリーブオイル、にんにく、塩コショウで味付けした自家製モーリョソースを付けて食べました。さわやかな酸味が肉の旨みを引き出してとても美味しく、好評でした。簡単で美味しいソースなので一どんな味か気になった方は一度試してみてくださいね。

キャンプ場に午前10時から午後17時頃まで滞在していたのですが、焚火に当たっているとはいえ足先の冷えがかなり辛かったので、冬キャンプの防寒対策をもっと考えなければなと思いました。

★2019/12/06 by ASAHI FIBER INDUSTRY CO.,LTD.