繊維製特殊加工品のことなら、わたしたちとご一緒に。

アサヒ繊維工業株式会社
ican

火の輪くぐり

第1製造部の森です。本年もよろしくお願いします。
今年の初詣は、新型コロナの影響もあり、どうしようか迷っていたのですが、混雑時を避け、地元の真清田神社へ行って参りました。火の輪くぐりの火が去年は灯っていなかったのですが、今年は灯っていました。

火の輪をくぐり、お祓いと参拝をしてきました。正月気分だった気持ちも引き締まった気がします!皆さまにとって幸多き一年となりますように。

★2021/01/22 by ASAHI FIBER INDUSTRY CO.,LTD.

ステイホームでスモーカーに

第一製造部の松本です。
昨年より自宅でスモークサーモンづくりに取り組んでいますが、私なりのレシピをご紹介します。

●刺身用サーモンの短冊(200g程度)を購入。好みもあるが、脂がのっていない方が良い。

●塩8g、砂糖2g、胡椒適量を全面にまぶし、キッチンペーパーにくるんで冷蔵庫に一晩保管。

●翌朝、キッチンペーパーを取り除く。表面の水分をふき取った後、冷蔵庫にて2日自然乾燥。表面が乾燥していると煙がうまく乗る。 

●レンガ・段ボール・金網で作った自家製のかまどにサーモンを置く。

●市販のスモークウッドをバーナーでしっかり炙り(途中で火が消えないように)、かまどの下部に置く。熱がかかってしまうのでサーモンの真下は避ける。

●かまどに蓋をして、約2時間スモークする。上部に古い煙の逃げ道をあけておき、常に新鮮な煙が上昇するようにする。

●スモーク後、お好みの薄さにスライスする。自家製ならではの厚切りも美味しい。

そのまま食べても十分美味しいですが、写真のスモークサーモンサンドは絶品でした。鮮度は、1週間くらいは持つそうですが、我が家では子供たちに大人気で、遅くとも翌日には無くなってしまいます。写真のように、かまどにスペースがあれば他の食材も並べると面白いです。ホタテ・めんつゆに漬けたウズラの卵・チーズ・タクワン・ベーコンなどなど色々やってみました。美味しかったのはホタテとウズラの卵。でもやっぱり、サーモンが最高です。

ステイホームがきっかけで、スモーカーになってしまいました。

★2021/01/15 by ASAHI FIBER INDUSTRY CO.,LTD.

新年のご挨拶

新年、明けましておめでとうございます。
本年も、宜しくお願い致します。

昨年、一昨年と温かい冬でしたが、今年は久々に、本来の寒い冬の感じがします。弊社のある稲沢市は、大みそかに雪がちらつきました。例年であれば、年末年始を言い訳に、飲食に出歩きたいところですが、自粛気味です。

忘れそうですが、今年はオリンピックの開催が、、、されるのでしょうか。コロナの嵐が去り、自粛の自粛が待ち遠しいです。新年がスタート致しました。

本年もアサヒ繊維工業を宜しくお願い致します。

★2021/01/08 by ASAHI FIBER INDUSTRY CO.,LTD.

2020年も残り1週間

営業部の淺野です。
早いところ、22020年も残り1週間となりました。今年はコロナの影響で、出展予定の展示会が中止になったり、お客様への訪問が出来なかったりと営業活動が制限される1年でした。このような状況の中、育苗培地用のファイバーロッドや、機能繊維を使用したフィルター等、2021年に向けての新しいテーマにも取り組んでおります。

2021年もコロナの状況が心配されますが、社是の「総親和 総努力」のもと、社員一丸となって頑張っていきます。来年も宜しくお願い致します。

★2020/12/25 by ASAHI FIBER INDUSTRY CO.,LTD.

With Covid-19の生活長期化

代表者の浅井です。
日本は、安倍政権終わって菅政権誕生。米国は、トランプからバイデン大統領へ。しかし、新型コロナ感染症は治まる事を知りません。英国でワクチン投与が始まりましたが、日本政府は、GOTOキャンペーをン奨励するも止めるべしとの声も多し。

日本では第3波と言われて、病院はひっ迫、医療従事者の負担増やバッシングも問題となっています。年末、年始の懇親会は中止して、添付の写真の注意のように、行動を慎んで、蔓延を防ぎたいものです。新型コロナ感染症の終息を祈りつつ。

★2020/12/18 by ASAHI FIBER INDUSTRY CO.,LTD.

キャンプ飯

製造部の玉腰です。
先日、アサヒ繊維アウトドア同好会で近場のキャンプ場へデイキャンプに行って来ました。入場者数を減らしているのか他の利用客とはかなり離れていて、以前よりもゆったりと過ごせました。以前この時期に来たときは、靴底から冷えてしまってかなり寒い思いをしたので、今回はブーツに羊毛インソールを入れて防寒対策をしました。これはかなり効果があり快適に過ごせました。

今回のキャンプ飯は、個人的に作ってみたかったブイヤベース。はじめに、オリーブオイルに鷹の爪、ニンニク、玉ねぎ、セロリをみじん切りにしたものを加えしっかり炒めます。エビの頭も炒めてしっかり出汁を取ります。それを鍋に移し、焼いておいたワタリガニ、あさり、ホタテ、鱈、イカを加え、水、白ワイン、トマト缶を入れて煮込んで、仕上げにハーブソルトで味を調えれば完成です。魚介の旨味がしっかりと出た、とても美味しいブイヤベースが出来ました。ところで、ブイヤベースとビスクの違いって知っていますか?ブイヤベースは甲殻類以外にも魚介類が入ったスープ、ビスクは甲殻類を煮込んで濾した濃厚なスープの事を言うらしいです。

★2020/12/11 by ASAHI FIBER INDUSTRY CO.,LTD.

今年ももみじが綺麗

製造部 長谷川です。
愛知県で紅葉狩りといえば香嵐渓が有名です。今年の見ごろは、11月20日頃から11月いっぱい楽しめたようです。ここの見どころは、約4000本のもみじが紅葉する姿は圧巻です。コロナ過でライトアップが中止とか、自粛ムードで例年の半分程度みたいですが、朝早くに行動して、渋滞・人混みを避けました。ちなみに、五平餅が有名で必ず食します。

★2020/12/04 by ASAHI FIBER INDUSTRY CO.,LTD.

弥富の金魚

製造部の伊藤(幸)です。
愛知県には金魚の有数の産地の弥富市があります。コロナ禍で縁日等が中止となり、金魚すくいの屋台が出せなくなって生産地としては大打撃。市としては生産者を助け、金魚の良さも知ってもらうために、金魚5匹と水槽などの飼育セットを配るイベントを行いました。そこで、子供たちと一緒に金魚をもらいに行きました。

子供たちが金魚に興味を示すかどうか不安でしたか、家に金魚がいて大喜び。世話をする約束をしたけど、最初だけかな?自分もコロナ禍で精神的にまいっていたので、観賞することで心が安らぎます。

★2020/11/27 by ASAHI FIBER INDUSTRY CO.,LTD.

コロナ禍の山小屋事情

技術部 原です。
今年はコロナ一色の1年でしたが、私の趣味である山登りも、去年までのものとは一変してしまいました。これまでの山小屋と言えば、3密を絵に書いたようなもので、お盆休み等のハイシーズンに泊まったりすると、1つの布団に2~3人で寝なくてはいけなくて、夜中にトイレへ立とうものなら、帰って来る頃には確実に寝る場所が無くなっているような事もざらでした。ところが、先日、長野県の北アルプスにある山小屋を利用してみると、写真の通り、1つの布団で1人が寝る事ができ、さらには布団の両側に壁まで設置してありました。これなら、隣の方とのソーシャルディスタンスも確保出来る為、安心して休む事ができます。

あとは、山小屋の利用が非常時を除き、基本的に予約制になりました。今までは気軽に泊まる事が出来た山小屋ですが、コロナ感染に対する安心と引き換えに幾らか敷居が高いものとなってしまい、少し残念な気持ちになったりもします。とは言え、ゼーゼー言いながら山頂まで辿り着いたあと、山小屋で呑む生ビールは最高なんですよね。これからもコロナに気をつけながら、山小屋を利用していきたいです。

★2020/11/20 by ASAHI FIBER INDUSTRY CO.,LTD.

リメイク

製造部の伊藤です。
STAYHOME期間中にフライフィッシングを始めてから約半年。それなりにできるようになると次々と欲も出てきまして、「こういう調子のこんな竿が欲しい」とか「このサイズのフライが飛ばせる竿が欲しい」など、さほど実力も無いのに道具に拘るようになってきている今日です。

先日リサイクルショップで偶然見つけた昔のフライロッドを2000円位で購入しました。約40年前の国産ロッドで、古い割に美品。材質もグラスで粘りがあり、調子も自分の理想に近い竿でした。ただ長さが9ftと長く取り回しがしにくいので、思い切って竿を短くしてみました。まずトップを150mmカットしてトップガイドを交換。バットはリールシートとハンドルを取って150mmカット。ハンドルも新しく組みなおして、握りやすいようにシェイプ。リールシートを付け直して完成です。約8ftに生まれ変わった竿を振ってみると、感じも良く理想としていた調子にできたので、勘の割によくできたと自己満足しています。

まだ実釣はしていませんが、竿を眺めながらいつか釣れる時を想像している今日この頃です。

★2020/11/13 by ASAHI FIBER INDUSTRY CO.,LTD.